Личный кабинет | Карта сайта | Контакты
Математика
Информатика
Физика
Биология
Химия
Астрономия
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



16.11.2021

Прошел региональный этап VIII Межрегионального химического турнира


В древнегреческой мифологии были три богини судьбы — мойры. Одна из них пряла нить судьбы, другая отмеряла её длину, а третья, Атропос, перерезала, указывая момент смерти. 

В мультфильме 1997 года «Геркулес» этот миф был творчески дополнен: если человека принимают в олимпийские боги, нить его судьбы перерезать больше нельзя. Можно ли химическим путём быстро сделать какую-либо нить устойчивой к ножницам? Из какого материала может быть сделана такая нить? 
 
Это — одна из задач VIII Межрегионального химического турнира, республиканский этап которого состоялся 13 ноября в Адыгее. 

Соревнование проводилось при участии химического факультета и факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, Фонда президентских грантов, Министерства образования и науки Республики Адыгея, Адыгейского государственного университета, Республиканской естественно-математической школы, регионального центра «Полярис-Адыгея». 
 
Химический турнир — это творческое соревнование по химии для команд школьников 8-11 классов, где участники презентуют и обсуждают заранее решенные командами задачи открытого типа. 

химтурнир3.jpeg химтурнир2.jpeg

Тема турнира в этом году — «Химия и мифы». Важно отметить, что предложенные организаторами 8 открытых химических задач — «Миф о нити» (представленная выше), «Миф о цветах», «Миф о камне», «Миф о стирке», «Миф о бэкапах», «Миф о батарейке», «Миф о холоде», «Миф о катастрофе» — не имеют конкретного решения! А формат мероприятия позволяет всем командам примерить на себя роли: докладчика, оппонента и рецензента. 
 
Это даёт право участникам, опираясь на знания по химии, креативность и сообразительность, демонстрировать свои варианты решения. 
 
В турнире приняли участие 30 школьников республики в составе пяти команд: «РЕМШ-1», «РЕМШ-2», «Ванилин» («РЕМШ-3»), «Медный всадник» (Лицей №35 г. Майкопа), «Электрон» (Лицей №34 г. Майкопа). 
 
Все участники команды искали научно-обоснованное решение нестандартных задач и представляли его в виде презентации и защиты своей работы. Борьба была сложной, насыщенной и очень интересной. 
 
Оценивали юных ученых профессионалы в области химии – преподаватели вузов и школ республики. 
 
При выставлении оценок жюри учитывало содержание докладов, уровень научного мышления, содержание ответов на вопросы, оформление презентации, ораторское мастерство, умение найти и доступно объяснить недостатки в докладе, научный уровень оппонирования, корректность выводов о докладе и оппонировании у рецензентов. 

В результате состязания победителем турнира стала команда «РЕМШ-1». 

химтурнирпобед.jpeg

Второе место — у школьников из команды «РЕМШ-2». Диплом III степени — у команды «Ванилин» («РЕМШ-3»). 
 
В личном первенстве лучшим игроком турнира стал Ахмед Мамий, представитель команды «РЕМШ-2».
 
Школьники из команды «Медный всадник» и «Электрон» получили сертификаты участников турнира. Кроме того, благодарственные письма вручены педагогам-наставникам, руководившим подготовкой команд к турниру. 

химтурнир.jpeg
 
 «Подобные мероприятия доказывают, что химия – это не просто конспекты и лабораторные работы, это мир невероятных идей и захватывающих дух экспериментов! Участие в турнире способствует расширению кругозора, повышению уровня подготовки и навыков работать в команде, а также повышению уровня знаний в области химии. Считаю, что проведение турнира — отличный стимул к развитию “химического” движения в нашей республике», — отметил заместитель директора РЕМШ по инновационной деятельности, председатель оргкомитета турнира Юрий Мамышев. 
 
Поздравляем победителя и призеров , а команде «РЕМШ-1» желаем победы на заключительном этапе VIII Межрегионального химического турнира, который пройдет в феврале 2022 года в Москве.