Личный кабинет | Карта сайта | Контакты
Математика
Информатика
Физика
Биология
Химия
Астрономия
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ



12.03.2021

В МАЙКОПЕ СОСТОЯЛАСЬ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ VI КАВКАЗСКОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ 

12 марта в актовом зале главного корпуса Адыгейского государственного университета (Майкоп) состоялась официальная церемония открытия VI Кавказской математической олимпиады (КМО). В КМ0-2021 принимают участие порядка 170 школьников из России, Болгарии, Казахстана, Перу, Турции, Беларуси, Армении, Узбекистана, Таджикистана и других стран.

IMG_8587.jpgIMG_8368.jpg

Организаторами олимпиады являются Министерство образования и науки Республики Адыгея и Кавказский математический центр Адыгейского государственного университета, а также Республиканская естественно-математическая школа.

Мероприятие проводится при поддержке Кабинета Министров Республики Адыгея. Партнёр олимпиады — компания ITV | Axxon Soft.

Традиционно КМО проходит под девизом «Кавказ без границ!». В этом году в олимпиаде принимают участие школьники 8-11 классов из 15 регионов юга России (Южный и Северо-Кавказский федеральные округа), Саратовской области, а также Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Ирана, Казахстана, Монголии, Перу, Сербии, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Швейцарии, Швеции — всего 166 ребят (из них 78 иностранцы, 88 россияне). 

Все ребята представляющие Республику Адыгею на КМО являются учениками Республиканской естественно-математической школы.

Российские школьники участвуют в олимпиаде очно, а иностранцы будут решать задачи дистанционно. 
Онлайн-трансляция церемонии открытия олимпиады прошла на YouTube-канале Кавказского математического центра АГУ.

В своем обращении к зрителям и участникам торжественной церемонии министр образования и науки Республики Адыгея Анзаур Керашев отметил, что Кавказская математическая олимпиада за эти годы зарекомендовала себя как отдельный бренд, и с каждым годом успешно расширяет свою географию.

Поддержал эти слова и автор идеи олимпиады, ректор Адыгейского государственного университета Дауд Мамий:

Интерес к олимпиаде вышел далеко за границы Юга России. В этом году с нами ребята из Латинской Америки, из стран Европы, Средней Азии и Ближнего Востока. Цель, которую мы изначально ставили, – собрать как можно больше талантливых ребят здесь, в Адыгее. И не только ради математики, ведь основная идея олимпиады – это дружба. Надеюсь, что и в этом году цель будет достигнута, вы подружитесь и получите огромное удовольствие от решения задач и от пребывания в Майкопе, — подчеркнул Дауд Мамий.

IMG_8478.jpgIMG_8623.jpg

На церемонии открытия зрителей порадовали своими яркими выступлениями творческие коллективы Адыгейского государственного университета и Республики Адыгея. 
Итак, Кавказская математическая олимпиада объявляется открытой! 13 и 14 марта пройдут первый и второй туры олимпиады. Подведение итогов и награждение победителей запланированы на 17 марта.

IMG_9151.jpgIMG_8998.jpg

Впереди участников ждут пять увлекательных и неповторимых дней VI Кавказской математической олимпиады. Помимо соревновательной составляющей, программа олимпиады включает знакомство участников с природой, историей и культурными традициями Адыгеи, научно-популярные лекции по математике и естественным наукам, разнообразную культурную и спортивную программу и развлекательные мероприятия.

Справочно:

Кавказская математическая олимпиада учреждена в 2015 году. Впервые она прошла в 2015-16 учебном году в Образовательном Центре «Сириус». Целью олимпиады является содействие формированию единого культурного и образовательного пространства, включающего регионы юга России, Кавказские страны и государства черноморского бассейна, укрепление дружеских связей между увлеченными математикой школьниками России и других стран.
Кавказская математическая олимпиада проводится по двум возрастным группам обучающихся:

-        юниорская лига – учащиеся 8-9 классов общеобразовательных организаций Российской Федерации и соответствующих классов организаций общего образования зарубежных стран;

-        старшая лига – учащиеся 10-11 классов общеобразовательных организаций Российской Федерации и соответствующих классов организаций общего образования зарубежных стран.

Задачи для олимпиады разрабатывает специальный задачный комитет, в составе которого есть математики из России, Болгарии, Люксембурга, Ирана. 
Среди членов жюри в 2021 году — математики из России, Казахстана, Перу, Ирана, тренеры национальных сборных команд по математике, золотые и серебряные медалисты Международной математической олимпиады.